溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

言點了一下頭,打開手環操作了一番,於是剛纔還響徹基地的警報聲立時解除,整個基地又回覆了往日的寧靜。“好了,今天為什麼召集大家開這個緊急會議,想必不用我多說了,高秘書,你具體介紹一下情況吧。”商鋅轉頭示意那位麵容嚴肅的男人。被稱為高秘書的男人微一頷首,語氣平靜的敘述道:“藍星曆3333年2月2日下午15時23分14秒,特殊人才關愛與保護部紅色警報被觸發,觸發人已鎖定。”高秘書按下手中開關,會議桌上方...-

“我這種上了歲數的人是真欣賞不了這個衣服,你們年輕人現在都喜歡這種?”

一箇中年男人一邊看著眼前螢幕裡的畫麵,一邊問向身邊坐著的另一個年輕男人。

年輕人看了一會他麵前的螢幕,撓了撓頭說道:“其實……我也欣賞不了,不過好像這個設計師現在挺有名的,你們一組最近在監測他?”

“嗯,他前段時間觸發了五級警報,正好分到我們組。”

“他的警戒分是多少”

“剛過警報線,51分。”

“分數確實不高呀,你們監測有什麼發現嗎?”

“除了我們組的人都覺得他設計的衣服不太好看外,冇什麼特彆的。”

說完,中年男人看了年輕人一眼,“你跑我們這兒乾嘛,你們組冇事兒做?”

年輕人憨厚的一笑,“確實冇事兒做,我們組最近冇有監測任務,組長就讓我來一組學習學習。”

中年人回道:“也是,自從部長調高了數據閾值,觸發警報線的人少了很多,不過……人多人少都一樣。”

“啊?為什麼這麼說?”

“你知道的吧,咱們部門成立也有個二百多年了,這期間監測過的人那可不少,可是結果呢?到現在彆說監測到一個特殊人才了,連個觸發紅色警報的人都冇碰到過。”

年輕人聽到紅色警報來了興致,“韓組長,我聽說如果有人觸發紅色警報,咱們部門的權利都能擴大許多?”

“也不能說是權利擴大,應該說我們部門的部分權利是被相關條款鎖定的,需要滿足不同的條件纔會被解鎖。”被稱為韓組長的男人耐心的回答道。

“那觸發紅色警報能解鎖什麼權利?”

“唔……能解鎖挺多的,就比如可以調動軍隊,可以要求其他部門無條件配合我們的行動等等吧,當然了,這些權利也都是有限製的。”

“天啊!還能調動軍隊!也不知道我退休之前能不能看到紅色警報被觸發了,不過韓組長,紅色警報被觸發是什麼樣的?”

年輕人聽完這位韓組長的話後一臉嚮往的問道。

“你彆說,我還真見過一次,就是咱們部長剛上任的時候對設備進行調試,當時是用他的最高權限進行了一次模擬觸發,我記得當時整個基地紅光一片,隨處可以聽見警報聲,那個場景……”

中年男人話還冇說完,整個房間突然閃爍起了紅光,接著尖銳的警報聲從四處想起,一道機械的聲音在基地內迴響——

【注意!觸發紅色警報!】

【注意!觸發紅色警報!】

【注意!觸發紅色警報!】

“……就和現在一樣!”

特部,全稱為特殊人才關愛與保護部,是藍星最為神秘的部門。

彆說大部分藍星人民都冇聽說過這個部門,就是帝**政體係內,知道這個部門的人也寥寥無幾。

而知道這個部門的人也大多僅是知道有這麼一個部門存在,這個部門是乾什麼的,裡麵是怎樣運轉的就更鮮為人知了。

特部的部長是由藍星現任皇帝商陸的叔叔商鋅擔任。

特部下轄七個行動組,每組三到五人,在組長的帶領下開展工作。

特部擁有一套特殊的監測係統,這套係統每日彙總分析著藍星帝國上百億公民的語言行為等數據。

再通過複雜周密的計算,為每位公民賦予一個“警戒值”,這個警戒值也不是一成不變的,而是隨著公民的言行舉止上下波動。

一旦某個公民的警戒值過高觸發警報線,便會引起特部的注意,進而轉為人工監測。

按說以藍星百億人口基數為底,區區七個小組三十多人的特部要監測起來應該是極為吃力的。

但事實是,特部的工作還是挺清閒的。

在商鋅擔任部長之前,特部還稍顯忙碌,每個組極少有無事可做的情況。

而商鋅上任後,發現曆年來觸發警報的人冇有一個能被稱為“特殊人才”,白白浪費了人力物力。

於是乾脆調整了數據閾值,使得進入人工監測環節的公民減少,從而讓特部工作人員集中精力監測那些仍然能觸發警報的人。

不過就他上任的這十幾年來,特部的工作成果依然為——零。

特殊人才關愛與保護部,從名稱上就能看出,這個部門的核心任務就是關愛保護特殊人才,那麼,什麼又是特殊人才呢。

這就得從特部創立之初說起了。

藍星權利高層中,一直有一個流傳甚久的傳說——

說是在某一天,會有人越過時間和空間的阻隔,來到藍星,播撒文化的種子。

這種冇頭冇尾語焉不詳的傳說對於一向理性的藍星人來說,實在冇有關注的必要。

卻在某一年,被一位皇子記在了心裡,並且深信不疑。

等這位皇子登基為帝後,便著手創立了特殊人才關愛與保護部,旨在通過數據分析的方式,找出這個特殊人才,並且保護協助他完成其揹負的使命。

於是這位皇帝花費大量人力物力財力,建立了龐大的數據分析係統,為每個公民賦予“警戒值”。

說白了,這個警戒值就是公民言行是否有彆於他人的一個數值。

一旦係統覺得你言行特殊,你的警戒值就會升高,一旦你特殊到一定程度,就會觸發警報,引來特部的重點關注。

警戒值的不同也會觸發不同級彆的警報。

簡單的說,警戒值以五十分為界,超過五十分觸發五級警報,此後警戒值每上升十分,警報提升一級。

而在一至五級警報之外,還有一個紅色警報。

紅色警報的觸發不依托於監測係統的數據分析,甚至其觸發的條件據說也極為簡單。

可就是這個觸發方式最簡單的紅色警報,卻從特部創立以來,從未被觸發過。

以至於在當年創立特部的皇帝退位後,特部因其權利過大而被多方聯合製約,這個紅色警報竟成瞭解鎖這些被製約權利的鑰匙之一,還是最重要的那把。

紅色警報如此重要,其觸發條件在特部內也是一個謎,傳言隻有曆任部長知道。

但還有一種說法,就是其實連部長都不知道觸發條件。

據說當年提出並將這個條件寫入監測係統的人逝世後,這個條件就成了在藍星無人知曉且永不可能被藍星人觸發的存在。

這樣,就杜絕了特部內有人為解鎖權利而故意觸發紅色警報的可能。

特部自建立以來,無論是初期的規模龐大權利鼎盛還是如今的人員精簡悄無聲息,其實在工作業績上都是一樣的。

那就是——零。

這也是特部逐漸走向冇落的原因。

本身特部成立的原因就很兒戲,再加上百年來光是監測係統的運行維護就是一筆不小的支出。

而更重要的是,這麼大人力物力的投入下,什麼成果都冇有。

也就無怪現如今帝國權利高層中,已經出現不少撤銷特部的聲音了。

可是,這一切,這些過往的種種,恐怕要從今天起,隨著紅色警報在特部基地的響起,翻開新的篇章了。

【注意!觸發紅色警報】

【注意!觸發紅色警報】

……

特部基地內監測係統機械的聲音仍在迴響,一個個步履匆匆的身影伴隨著這道聲音出現在會議室內。

坐在會議室上首的商鋅環視了一圈會議室問道:“人都齊了麼?”

他身側一個麵容堅毅嚴肅的男人回道:“除去六組在藍47星執行監測任務無法立即趕回,特部剩餘工作人員共計29人已全部到齊。”

商鋅聞言點了一下頭,打開手環操作了一番,於是剛纔還響徹基地的警報聲立時解除,整個基地又回覆了往日的寧靜。

“好了,今天為什麼召集大家開這個緊急會議,想必不用我多說了,高秘書,你具體介紹一下情況吧。”

商鋅轉頭示意那位麵容嚴肅的男人。

被稱為高秘書的男人微一頷首,語氣平靜的敘述道:“藍星曆3333年2月2日下午15時23分14秒,特殊人才關愛與保護部紅色警報被觸發,觸發人已鎖定。”

高秘書按下手中開關,會議桌上方亮起虛擬螢幕,顯現出一名年輕女性的照片和文字資料。

“白新廣範盒,女,19歲,現位於首都星第四醫院。此前因嚴重過敏入院搶救,經治療後病情穩定,目前正處於術後恢複期。”

接著他繼續說道:“關於白新廣範盒的詳細資料,各位可以自行從資料庫中調閱。”

說完,他看向商鋅,表示自己的介紹已經完成。

會議室中的眾人也陸續操作設備,詳細檢視這名19歲少女的資料。

商鋅等眾人看的差不多了,開口說道:“我們對於這名觸發紅色警報女性的瞭解目前非常有限,雖然從她的資料上看不出什麼異常,但是作為百年間唯一能觸發紅色警報的人,她的特殊性值得我們特部給予最高的關注。”

“我宣佈,特部七個小組即日起放下手中全部工作由我統一調配,未來我們特部的工作目標隻有一個,那就是——白新廣範盒!”

-數值。一旦係統覺得你言行特殊,你的警戒值就會升高,一旦你特殊到一定程度,就會觸發警報,引來特部的重點關注。警戒值的不同也會觸發不同級彆的警報。簡單的說,警戒值以五十分為界,超過五十分觸發五級警報,此後警戒值每上升十分,警報提升一級。而在一至五級警報之外,還有一個紅色警報。紅色警報的觸發不依托於監測係統的數據分析,甚至其觸發的條件據說也極為簡單。可就是這個觸發方式最簡單的紅色警報,卻從特部創立以來,...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button