溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

為主帥,無法庇佑臣民,難辭其咎。此次來祁,自然要為景國討說法,百姓討公道,為我永安軍討顏麵。”祁國臣子麵上訕訕,不免有點埋怨國君,私下偷襲還聯合外敵入侵,反被毆打,如今人家登堂入室來要賠償,他們實在是無臉麵對著盛輕舟說理去。祁皇咬著牙看向來使臣中的元老劉維安,本以為這位應該知禮守節,不料劉維安精瘦的老臉上竟掛著一抹彷彿在看待自家有出息孩子一般的寬慰笑容。“孤一介女流,人微言輕,怕是入不了諸位的眼,...-

第一章

“請貴國三皇子、四皇子入我朝為質,以結同好之心。”

盛輕舟此話一出,如水滴入油鍋,霎時間人聲嗡嗡。

“兩位……”

“奇恥大辱啊!”

“你們景國是不是欺人太甚了!”

祁國大臣紛紛站出來指責。

盛輕舟心中喟歎,臉皮這東西,有些人是可以冇有的,她忍不住勾起一抹譏諷的笑,“兩月前,你們先遣兵士假扮牧民,暗中偷襲我燕地,後與刺戎勾結攻城,屠我百姓、燒我糧食、害我士兵,此等行徑,纔是欺人太甚吧。”

“將軍已然將嘉州收入囊中,又率軍直逼我都城,一路收繳甚多,何必再苦苦相逼。”祁皇麵色鐵青道。

“犯我疆土者,雖遠必誅!”盛輕舟微微抬頭,眼神在眾人身上掃了一圈,逼得他們不敢對視,又回到祁皇身上,“燕地因此禍事死傷無數,孤身為主帥,無法庇佑臣民,難辭其咎。此次來祁,自然要為景國討說法,百姓討公道,為我永安軍討顏麵。”

祁國臣子麵上訕訕,不免有點埋怨國君,私下偷襲還聯合外敵入侵,反被毆打,如今人家登堂入室來要賠償,他們實在是無臉麵對著盛輕舟說理去。

祁皇咬著牙看向來使臣中的元老劉維安,本以為這位應該知禮守節,不料劉維安精瘦的老臉上竟掛著一抹彷彿在看待自家有出息孩子一般的寬慰笑容。

“孤一介女流,人微言輕,怕是入不了諸位的眼,”盛輕舟冷道,“但畢竟領著將軍的頭銜,若敵人有一絲進犯,孤也得拚著這條命來反抗。”

“豈敢,”祁太子忍著氣,出來打圓場,趕緊說,“永安將軍以巾幗之姿,領兵守住國門,年少成名,戰績頗豐,我等隻有敬重仰望之意,怎會輕視。”

“永安將軍從戎數年,難免心直口快,還請祁皇莫怪,”一直裝啞巴的劉維安此刻裝上了嘴,“雖前有齟齬,但如今兩國有重修舊好之意,聖上特地派我前來輔助將軍商討逐項事宜,若有不合之處,可再做詳細計較,彆傷了和氣。”

“劉大人說得是,一時半刻諸多事宜都不能定下,還需從長計議,將軍與使節遠道而來,想來甚是疲累,不如先下榻稍作歇息,改日再議。”祁太子趕忙就坡下驢。

盛輕舟不置可否,帶著幾個使臣轉身離去。

祁國眾人略送了一口氣,總算是暫時遠離了這絲毫不給麵子的殺神,她每一句話,簡直都要刮掉人的一層臉皮。

“諸位可得早日想好了,“盛輕舟理了理衣袖,又殺了個回馬槍,看向祁國君臣,眼中殺氣必現,“城池、賠款和質子,孤都要。”

祁國眾人大多從未見過盛輕舟,但近幾年都聽了她的絕佳戰績,打得是出其不意、令人防不勝防。如今在此情景得見,也不得不感慨一句,此女生得極英氣漂亮,身形高挑勻稱,美目微圓而婉轉,又因長期軍戎生活,帶著淩厲的劍氣,令人不敢隨意對視。在他們節節敗退之際,她輕描淡寫所說的話,更是重逾千斤,不敢忽視。

避開了宮殿上如有實質的視線,盛輕舟掩住嘴咳嗽。

“將軍,您傷寒還未好,先回去休息吧。”玲瓏擔憂道。

盛輕舟偏頭看了看周圍,無數雙眼睛盯著她,似乎她的半點不妥都會被拿出來大做文章,但實力足夠碾壓一切時,又有何可怕。

宮門處,一群宮人領了牌子四散而去,盛輕舟掃視一眼,微微皺起眉,似乎是看到了認識的人。

祁國皇宮,半夜。

因景國使臣到來,侍衛巡邏人數較平常多了一倍,肅穆地走在高牆間巡視。一人倏然出現在牆上,又翻過兩堵牆和宮殿,徑直去了西邊,竟無一人察覺。

“主子,您這幾日都少進食,還是先吃些東西吧。”小太監勸道。

被稱為主子的男子卻隻是搖搖頭,這些日子冇能好好休息,讓本就頎長的身材顯得越發清瘦。他將手頭的藥材放好裝盒,“你明日記得再向藥童拿些藥方來。”

“主子,都什麼時候了,您還管這些藥,”小太監焦急地說,“國君意欲將您送去景國為質子,太子也一直在煽風點火,該想法子逃啊。”

“太子已有所警覺,他拿捏著母親,我們無法營救,得先沉住心。”男子道。

殿外高處有些響動,主仆二人抬頭看向窗外。月光打在那男子臉上,竟彷彿攏住仙人,他眉毛微蹙,眼眸含情,麵容繾綣精緻,帶著溫和的書卷氣,又仿若伴隨淡淡的藥香。

盛輕舟在小太監捂著嘴的驚呼中跳下牆。

“蘇……公子?”盛輕舟歪頭看著那男子,“我幾日前在城外救下的人,竟然是三皇子陸沂澤,倒是失敬了。”

“……”陸沂澤看著仍舊如竹般傲立、氣勢極盛的人,輕聲道,“竟還能遇到姑娘,不甚欣喜。”

“這……”小太監杜仲驚呆了,往前走幾步,想看清楚些,“你就是那日救我們的人?”

盛輕舟並不回答,隻抬眼打量了一下這宮殿。陸沂澤抬手製止住杜仲。

“三皇子不懷疑我的身份?”盛輕舟說。

“姑孃的風姿並非普通人能比,今日再次相見,便有了定論,”陸沂澤抬眼正視她,眼神不偏不倚,“永安將軍盛輕舟,久仰大名。”

“可我卻有些驚訝,你一個皇子在外藏匿身份、孤身行走,有何深意?”盛輕舟直視陸沂澤,“你無甚武力,但麵對歹徒心思縝密,引得幾個好手都中了招,三皇子似乎並不是傳聞中的病弱廢物。”

“我在外行走,確有原因,但還不便明說,或許日後有機會說與你聽,”陸沂澤垂下眼瞼,輕輕說,“將軍能聽說我的傳聞,那想必也知道,我與母親受到的迫害。若我不示弱,隻怕在這深宮中早已屍骨無存。”

“能動用行伍之人假扮商隊來找你們,三皇子的能力怕不僅僅是示弱。”盛輕舟淡淡道,她手指輕點桌子,回憶著前幾天的事情。她帶著使臣和龍虎衛到祁都城外等候時,難得空閒就溜達出去餵馬,在山崖前救下了陸沂澤,他自稱世家公子,在城外無故遭截殺。她救完人就離開了。回程時,卻發現另外有一夥喬裝打扮似乎是軍戶出身的人趕向那片山。現在陸沂澤的身份明瞭,那很多事情都值得再推敲一下。

“將軍何意?”陸沂澤麵露不解,“我若還有行伍之人可用,又怎會被追得幾乎掉下山崖,最後還是蒙將軍相救。”

盛輕舟盯著他看了一會兒,笑著搖頭道,“那就是我認錯了人,或許隻是他國細作在都城附近打探訊息,三皇子不必介懷。”

“……還未正式感謝救命之恩,”陸沂澤微微後退,“世人多避禍求安,將軍當時一人在外,竟願意站出來,著實令人佩服。”

“一個手無縛雞之力的文弱公子,遇到追殺臨危不懼,還能迅速依靠地形反擊,我想看看是什麼樣的人罷了,”盛輕舟說,“而且你的氣質、容貌也不像普通人,我當時就想,會不會還有見麵的一天,冇想到這天來得挺快。”

“將軍是認為我設局引你來救,好促成今日之見?”

“我那天出門是一時興起,走向哪個山頭由我的馬決定。”盛輕舟搖搖頭。

“將軍還真是隨性,”陸沂澤輕輕一笑,“或許是我們有緣。”

“緣不緣的,我不信,”盛輕舟輕咳一聲,“隻是有些感興趣,是誰想殺皇子。”

“將軍認為,我和四弟一同為質,誰最高興?”陸沂澤反問。

兩人對視一眼,有了相同答案。

“不管是為了顏麵或是後嗣,父皇都不會同意我們兩人一起去的,將軍這一招以進為退,是想要更多賠償吧。”陸沂澤重新分揀陳皮、白芍。

“我從不想進犯,但豺狼已入室,傷我百姓,忍之何如,”盛輕舟直接道,“士兵用命來填的勝利,我必得為這血債討回千百倍。”

“能在將軍麾下,何其幸哉。”陸沂澤道。

“是我能有此隊伍,幸甚。”盛輕舟抬頭看看月色。

“所以,將軍真正想要誰入景為質?”陸沂澤問。

“我該走了。”盛輕舟並不回答,轉身離去。

“將軍,”陸沂澤喊住盛輕舟,將藥包拋出去,“我見將軍麵色稍紅,略有咳嗽,近日時氣不好,應是外感內滯,還需好生休養。”

盛輕舟抓住藥包,朝身後襬擺手,跳下宮牆。

陸沂澤在門邊眺望遠處良久。

盛輕舟翻牆回到使館,才推開門,就見端彥和玲瓏擠眉弄眼。

“你這兩年愈發膽大了,現在竟敢一人夜探祁皇宮。”劉維安沉聲說,拿著戒尺在光亮處站出了一夫當關的氣勢。

“……老師,”盛輕舟立刻站定,衝他笑了笑,乖乖把左手伸出。

“君子不立危牆!這裡是祁國,你仗著武藝高強隨意來去,可一朝被啄了眼,又如何是好!”劉維安眼見從小招雞鬥狗、不怕天地但尊師重道的學生,在軍營摸爬幾年變成瞭如今這更加混不吝的性子,心裡著實生氣,但又無可奈何,實在是下不了手,“《禮記》抄十遍,不許彆人幫忙。”

“咳咳。”盛輕舟偏頭咳嗽了兩聲。

“將軍風寒還未好,可得好好休息。”玲瓏適時扶住盛輕舟手肘,擔憂道。

“主帥衝動,你倆非但不勸諫,還幫著隱瞞,同罪,各抄五遍,”劉維安甩了甩袖子離開,又道,“將軍可回朝再抄。”

“……”無妄之災,端彥心想。

盛輕舟三人默默送劉維安回屋。

“不知將軍今日夜探如何?那三皇子是否隱藏著什麼?”端彥問道。

“陸沂澤身上藏著秘密確實是真,不過與我們此行無關就不必深究。至於是敵是友,還得再看,”盛輕舟摩挲著藥包,“明日的宴席,總感覺有好戲。”

-歪頭看著那男子,“我幾日前在城外救下的人,竟然是三皇子陸沂澤,倒是失敬了。”“……”陸沂澤看著仍舊如竹般傲立、氣勢極盛的人,輕聲道,“竟還能遇到姑娘,不甚欣喜。”“這……”小太監杜仲驚呆了,往前走幾步,想看清楚些,“你就是那日救我們的人?”盛輕舟並不回答,隻抬眼打量了一下這宮殿。陸沂澤抬手製止住杜仲。“三皇子不懷疑我的身份?”盛輕舟說。“姑孃的風姿並非普通人能比,今日再次相見,便有了定論,”陸沂澤...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button