溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

的風撲在周景臉上,喚回了他的思緒。看著眼前煥然一新的景色,周景定了定神:既然早了一年,那他就要取得早一年的優勢。今年他25歲,那個人也快出現了。他摩挲著那滿是裂痕的舊手機,10月13日……距離那人回國還剩一星期的時間,他用三天解決掉公司項目的糾紛,那還有三天……三天……雖然不長,但也夠了。想到這裡周景攏了下剪裁合體的羊毛大衣,這是他從家裡帶出來的為數不多的東西之一。望了下黑沉沉的天,漫無目的地想“...-

平江市

初秋的天已經泛起了涼意,空氣中夾雜著潮濕的味道,蕭蕭瑟瑟,無端勾的人有些難過。

周景看著一片漆黑的房間緩緩眨了下眼,耳邊似乎還迴響著尖銳的哭喊,吵的他頭痛欲裂。

他緩緩歎了口氣從床上坐了起來,把手伸向枕邊的手機,即使這間狹小的屋子連扇透光的窗戶都冇有,他還是準確的拿到了自己想要的東西,彷彿這動作已經重複了千萬遍,刻在了骨子裡。

看著滿是裂痕的手機螢幕上的日期,他心下瞭然“比上次早了一年”,他靜靜地想著。隨後翻身下床。十月的天氣還帶著悶熱,密不透風的房間裡除了糟糕的氣味還有那令人煩躁的憋悶感。但周景彷彿渾不在意,他摁亮了床頭上的燈,這是他狹小房間裡唯一的電器,也是照亮這房間唯一的光。

刺眼的燈光亮起,周景下意識閉了閉眼,等到眼睛略微適應後便徑直走向了床邊寫字桌旁的椅子,拿起自己早已穿的有些泛舊的襯衫西褲,順手在衣櫃裡取了件羊毛大衣往身上一裹便出了門。

淩晨三四點的小區寂靜無聲,靜的彷彿這個世界是虛假的一般。周景慢慢的跨過一階又一階的台階,此時的他早已今非昔比,原本輝煌的周氏企業一夕坍塌……向來不苟言笑的周父在宣告破產的前一天把他叫到房間,他那一刻才意識到父親真的老了,明明剛過五十歲,卻滿臉疲態,鬢角斑白,眼角都是深刻的紋路。

他記得父親好像對他笑了笑,那是這一年來每天早出晚歸的父親第一次笑,對他說了什麼?周景細細的想著,半晌微微皺起了眉頭,他記起來了,他說“對不起,終究是我拖累了你和媽媽”。

那時他才21歲,還冇有大學畢業。在本該放縱的青春裡被摯愛的親人永遠的丟下了。

……

微涼的風撲在周景臉上,喚回了他的思緒。看著眼前煥然一新的景色,周景定了定神:既然早了一年,那他就要取得早一年的優勢。今年他25歲,那個人也快出現了。他摩挲著那滿是裂痕的舊手機,10月13日……距離那人回國還剩一星期的時間,他用三天解決掉公司項目的糾紛,那還有三天……

三天……雖然不長,但也夠了。想到這裡周景攏了下剪裁合體的羊毛大衣,這是他從家裡帶出來的為數不多的東西之一。望了下黑沉沉的天,漫無目的地想“估計會下雨,但他喜歡聽雨……不知道他現在是不是還在睡著?”又一陣風吹來,捲起他的衣襬不停翻卷,他微微吸了口氣,便邁步走了出去。

次日,當張晉榮走到公司,剛一推開辦公室的門就被嚇了個半死。

“不是!周哥,你來就來,你站門後乾嘛?”他拍著胸腹看著麵前站著的周景。

“我準備去衝杯咖啡”周景麵無表情的越過他。

“哎呦!你啥時候到的啊?看看你這黑眼圈!”張晉榮驚嚇過後就注意到了周景今天狀態不對。何止不對?相比之前他的沉默,今天彷彿還在沉默中夾著一些陰鬱?

他向來看不透這個自幼一起長大的好友。

“冇有,睡不著,就過來了”,周景端著咖啡走回來,涼絲絲地瞟了他一眼。

看到他這一眼,張晉榮連日壓抑著的情緒突然爆發了

“你那是啥眼神啊!周哥,我這段時間表現不錯吧?天天跟著你早出晚歸、酒桌飯局的都瘦五斤了!”

想起周景瞟他那一眼,張晉榮不由得又開始委屈。他啥時候吃過這苦啊,從小到大他向來都是要啥有啥…自從一年前決定跟著周景創業,他苦是冇少吃,錢也冇少出,當然了禍也冇少闖……咳咳,他自動忽略掉了這一點。他吭哧吭哧的跟著周景跑東跑西,他不僅不感動,還用那種眼神瞟我!雖然那眼神他冇看太懂,但是絕對不是什麼好眼神!

周景看著在那發呆抹眼淚的張晉榮,不由得一陣頭疼。他創業少不了張晉榮的鼎力支援,公司破產後家裡所有東西都被清算了,他隻留下了一些衣物、合影。他的好人緣在家裡破敗後也突然消失了,隻剩下一個張晉榮傻乎乎的抱著他哭。他咬著牙把眼淚吞進肚子裡,半工半學起早貪黑總算是順利畢了業。

期間這個小自己兩歲的好友不是冇提過幫他出接下來大學的費用,但是都被他拒絕了。現在想想為了那點可憐的自尊心真是吃了不少苦,放到現在……

從自己的思緒裡出來,周景看到依舊站在牆角麵壁的張晉榮,默默歎了口氣。

他的確是有些埋怨他,如果不是他掩不住自己的脾氣在談判桌上和合作方大打出手,那現在也不會麵臨這樣的困境。算了…他隻有23歲,還小呢……自己這個加起來差不多活了百來歲的人還和小孩子計較什麼呢?

況且,究其根本還是因為自己心急想快點解決問題,纔沒控製好情緒。

想到這裡,他從電腦前站起身走到張晉榮麵前,抬起手拍了拍他的頭

“彆哭了,都多大了,還哭呢?”

看著自己麵前的周景,張晉榮更委屈了

“周哥,上次是我的錯,但我真不是故意的,我就是看不得他們趾高氣揚的樣子!”

張晉榮平靜了一下情緒,接著說

“我也難受……看著你整天為這事發愁。你朝我撒氣也沒關係,就是彆不管我……”

張晉榮是家裡獨子,周景自幼和他一起長大,又長他兩歲,自然對他多加照顧,張晉榮心裡早已把他當成了自己的哥哥。正因如此他對周景也格外在意。

周景知道這小子心思敏感,尤其是跟著自己這一年來又縷縷受挫,備受打擊。但周景冇想到他敏感到這個地步,自己隻是稍微流露出一點不滿意,就把人激的哭了……

“是我的問題,我剛纔不是怨你,隻是冇休息好,頭疼”周景拍了拍他的肩膀說

“大早上的…趕緊擦擦眼淚,一會陳宸來了還以為我怎麼你了”聽到這話張晉榮才慢慢裂開了嘴

“好嘞,哥!我給你帶了你喜歡的蟹黃包和奶黃包!”他獻寶似的把東西從自己的包裡一樣樣拿出來,看著臉色轉變這麼快的張晉榮,他不禁輕笑著罵了一句“臭小子”,但心裡卻不由自主的軟了軟。

陳宸剛一走到公司就聞到了一股誘人的香味,果不其然,轉個身就看到了在電腦前坐著的周景和正把包子往嘴裡塞的張晉榮……他忍了忍還是冇忍住

“你慢點吃,又冇人和你搶”說著走到了周景對麵的位置上打開電腦。

“你懂什麼,我要趕緊吃,一會和周哥去見客戶呢!”張晉榮嘴裡塞著包子,含糊不清的說。

陳宸正在敲電腦的手頓了一下,疑惑的看向周景,周景抬眼和他對視了下

“晉榮需要多出去鍛鍊鍛鍊,如果這次再發生上次的情況,他就離開公司”周景麵色不變的說,陳宸聽到這話皺了下眉,剛準備開口就被張晉榮打斷

“這是我向周哥保證的!你們放心吧,我真的能控製好自己的脾氣的!”張晉榮已經塞完了包子,把粥打開往嘴裡送,看到陳宸望過來的目光,給了他一個“你放心,我能行”的眼神。

看到張晉榮的表情,陳宸也收回了自己剛纔的顧慮。他和張晉榮是大學好友,他雖然比張晉榮大了一歲,但是兩個人卻很投緣,同窗四年幾乎冇鬨出過什麼矛盾,關係也是越來越親密。他是從張晉榮那裡知道了周景的事情。本來他並不放在心上,世間事本來就變化無常,突遭變故也是命該如此,他改變不了周景的命運,也不想多去同情和關注。

但是周景他可以不關心,張晉榮卻不行,他畢竟是自己的好友,他不能看他每天抑鬱難過,自甘墮落。所以他趁著週末和導師請了假帶著張晉榮去見了正在社會摸爬滾打的周景。

說實話剛見到周景的他有點意外,按理說家逢突變、父母雙亡,周景就是滿身酒氣,生無可戀他也可以理解,可是麵前的人除了神色疲憊,衣服有些過時泛舊外精神竟還穩定,絲毫看不出來像家裡突遭變故的樣子。

不過隨著接觸越多,他對周景的瞭解也就越深。周景這個人,就像是一片平靜無波的潭水,在表麵的澄澈冷靜下是洶湧澎湃的波濤和深不見底的黑暗。

手段夠狠,心思夠深,做事夠絕。這樣的人,可追隨,不可交心。

看著正歡快收拾材料準備和周景一起出去的張晉榮,他眸光閃了閃,雖然他一直認為自己識人很準,而事實也確實如此,但看著在門邊安靜等待冇有一點不耐的周景,他卻是忽然有些拿不準了。上次合作失敗,周景眼裡一瞬而逝透出的怒意他冇看錯,之後也確實如此,他很長一段時間都對張晉榮視若無睹,雖然麵上並不顯,但是行為卻已經很明白了。

出去談合作不帶張晉榮,帶他和王育,飯局交友不帶張晉榮,帶他和王育,酒局拉投資倒是帶上了張晉榮,但他的作用隻是為了擋酒。這種情況已經持續了一個多月,按他的推斷,之後還會繼續持續。他不覺得張晉榮攪了周景這麼好的合作他會毫不在意的原諒他,可是現在是怎麼回事?

周景要帶著他去談合作?昨天回去時還一臉冷漠的和他說要做好充足的準備,今天怎麼轉頭就帶了張晉榮?

他並不嫉妒張晉榮,兩人同窗四年,又私交甚好,周景終於肯放下上次的事情和張晉榮重歸於好,他很高興。他隻是疑惑周景,他轉變這麼快的原因是什麼?

依著門框不知在想什麼的周景突然注意到了陳宸的視線,抬頭向他看過去。後者不著痕跡的收回目光,推了下鼻梁上的金絲邊框的眼鏡說

“路上注意安全,阿晉收斂好你的脾氣,不然出了事我親自幫你收拾東西,送你回家”

聽到這話的張晉榮哼了一聲

“瞧好吧你!備好酒菜等大爺我凱旋歸來!”說完氣勢磅礴、頭也不回的走了出去。見狀,門邊的周景也直起身說了句“有事打電話”便抬腳跟了出去。

看著兩人一前一後出了門,陳宸也收回了思緒,揉了揉額角,“希望隻是自己胡思亂想吧”。

-靜的彷彿這個世界是虛假的一般。周景慢慢的跨過一階又一階的台階,此時的他早已今非昔比,原本輝煌的周氏企業一夕坍塌……向來不苟言笑的周父在宣告破產的前一天把他叫到房間,他那一刻才意識到父親真的老了,明明剛過五十歲,卻滿臉疲態,鬢角斑白,眼角都是深刻的紋路。他記得父親好像對他笑了笑,那是這一年來每天早出晚歸的父親第一次笑,對他說了什麼?周景細細的想著,半晌微微皺起了眉頭,他記起來了,他說“對不起,終究是...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button